素材へのこだわり
選び抜いた厳選素材!
- ・甘さ控えめで、軽くてコクのあるホイップ生クリーム
北海道産生クリームをベースにし、天然バニラエッセンスと上品な甘さのフロストシュガーを使い、本来の生クリームの風味をそこなわないようにしています。
- ・近郊の農家の安全安心な新鮮素材
- ・ふっくら美しい地肌の菓子を作る小麦粉
地元製粉所による上質な小麦粉を使用し、外麦と内麦を商品により使い分けています。
- ・上品な香りと高ホイップ性のカルピスバターと風味豊かな発酵バター
クッキー、焼菓子用としてお菓子には欠かせないバターには特に気を遣います。
- ・砂糖
グラニュー糖の他に、上白糖、三温糖、ブラウンシュガー、メープルシュガー、黒糖、キビ砂糖、トレハオース甘味料等、各砂糖の持ち味を各々の菓子に使い分けています。
久喜産の梨
梨は久喜市の代表的な農産物で、栽培面積と収穫量は県内トップクラスです。梨は、病害虫の種類が多くて栽培が大変難しいのですが、土づくりによって農薬の散布回数を減らすなどの取り組みを行っています。また、久喜市では放射性物質の影響調査を実施して安全・安心に努めています。
モニカでは、久喜市の梨農家である森さんから、こだわりの梨を仕入れています。みずみずしく酸味も感じる「豊水梨」はスイーツに最適で、梨の収穫時期に1年分を仕入れてジャムにして保存しておきます。
地元の梨を使ったスイーツはモニカ自慢の味に仕上がっています。是非ご賞味ください!
モニカシェフのオーダーメイドな卵
アイガモ農園(株)代表渡辺優さんは、20年前に安心安全な米作りを目指し無農薬耕作のアイガモ農法を創めました。アイガモを田園に放し飼いで飼い本来雑食のアイガモが害虫、雑草を食べてくれ農薬の必要ないユニークな農法です。その頃から養鶏を初めて現在100羽。決して多くはありませんが、赤い黄身の卵をリクエストすると2週間後には、オーダー通りの卵が入荷できます。
※餌をエビ殻、パブリカをコーンに混ぜると赤。米を食べさせると白い黄身に成るとの事。栄養価は通常の卵と変わらないそうです。
※鮮度、品質は申し分ないですが、入荷が少ないので極一部の商品に使わせて頂いています。